рукавная резекция желудка в Узбекистане

Что такое рукавная резекция желудка

Рукавная гастрэктомия (рукавная резекция желудка) — наиболее часто выполняемая бариатрическая операция для снижения веса во всем мире. Рукавная резекция желудка предполагает необратимое удаление 2/3 желудка. Это уменьшает размер желудка с футбольного мяча до размера банана. Другими словами, вместо желудочного мешка остается узкая желудочная трубка. Вместимость желудка снижается с 1,5-2 литров пищи и жидкости до 200-250 мл.

Рукавная резекция работает как процедура по снижению веса двумя способами. Во-первых, у вас уменьшается чувства голода, поскольку снижается уровень гормона «голода» грелина. Этот гормон почти полностью поступает из желудка, поэтому удаление 80% желудка удаляет 80% генерации грелина. Таким образом, в течение дня вы будете гораздо менее голодны. Вы не ищете еду, вы не думаете о еде, вы не жаждете еды.

Во-вторых, объем желудка резко уменьшается. Если раньше в него можно было легко вместить еще один литр еды, то теперь он вмещает только около 100 мл. Итак, когда вы едите, небольшое количество еды быстро утоляет чувство голода.

продольная резекция желудка в Узбекистане

Несмотря на то, что желудок стал меньше, он по-прежнему функционирует как обычно. Пища и питательные вещества продолжают поступать и выходить одинаковым образом, кислота продолжает вырабатываться, помогая пищеварению, а необходимые витамины и минералы, такие как B12, кальций, фолиевая кислота и железо, могут усваиваться обычным способом.

Нормальное направление пищи изо рта в желудок и далее в кишечный тракт не изменяется. Всасывание питательных веществ в кишечнике также не изменяется. Не наблюдается нарушения всасывания питательных веществ, как при процедуре желудочного шунтирования.

В результате желудка гораздо меньшего размера пациенты чувствуют себя сытыми после употребления гораздо меньшего количества еды. Пациенты, перенесшие РУКАВНУЮ ГАСТРЕКТОМИЮ, едят примерно 1/4 того, что они ели раньше.

Преимущества продольной резекции желудка

  • Хорошая динамика ранней потери веса.
    Первая сильная сторона операции – это хорошая динамика ранней потери веса. Из-за маленького желудка и низкого уровня грелина вы будете есть намного меньше, обычно около 1000–1200 калорий в день, и вес снизится. Потеря веса обычно происходит довольно быстро, быстрее, чем после других операций по снижению веса. Вы можете рассчитывать на потерю примерно двух третей лишнего веса и двух третей лишнего жира в организме в течение первого года. Это отличный результат. Как следствие улучшится ваше здоровье и физическое и психосоциальное состояние.
  • Легкость выполнения операции.
    Вторая сильная сторона заключается в том, что рукавную резекцию желудка технически довольно легко выполнить, поэтому хирургические риски для вас минимальны (меньше только у операции по бандажированию желудка). Кроме того, вы, как правило, легче справляетесь с восстановлением после этой процедуры, по сравнению например с более сложной процедурой, такой как обходной желудочное анастомоз.
  • Не нуждается в тщательном послеоперационном наблюдении.
    Третья сильная сторона заключается в том, что оно не так сильно зависит от тщательного послеоперационного наблюдения. Это может быть для вас очень привлекательным плюсом, особенно если добраться до клиники для последующего наблюдения вам может быть сложно вследствие вашей удаленности. В SURGEMED мы стремимся тщательно наблюдать наших пациентов, чтобы мы могли при необходимости, ужесточить правила питания и физических упражнений, проверить как вы соблюдаете диету и убедиться, что вы принимаете заменители витаминов и минералов. И если какие-либо проблемы начнут возникать, мы сможем решить их как можно раньше. Мы уверены, что этот подход приводит к лучшей потере веса и другим результатам.

Недостатки продольной резекции желудка

  • Более высокий хирургический риск по сравнению с бандажированием желудка.
    Наиболее важным недостатком продольной резекции желудка является более высокий хирургический риск этой процедуры по сравнению с процедурой бандажирования желудка. В мировой практике отмечается утечка из линии скоб. На самом деле это довольно редкое явление, возможно, встречается всего в 1-2%. Но для этих 1-2% это 100%. И это может быть очень серьезным осложнением, из-за которого вы можете оставаться в больнице на многие месяцы и нуждаться в интенсивной терапии. Это может даже привести к смерти.
  • Возможность повторного набора веса
    Еще одним недостатком является возможность повторного набора веса. Обычно вся потеря веса происходит в течение первого года или двух. После этого, если пациент не соблюдает рекомендации, вес имеет тенденцию возвращаться обратно. Это связано с растяжением рукава желудка. Существует гипотеза, что чрезмерное или быстрое употребление пищи приводит к этому увеличению. Тем, у кого снова начинает возникать постоянное чувство голода, и кто снова набирает вес, необходимо рассмотреть возможность ревизионной хирургии.
  • Не обратимость операции.
    Как только 80% желудка будет удалено, его нельзя будет вернуть обратно.

Перед операцией

Перед операцией вам нужно будет соблюдать «сверхнизкокалорийную диету». Обычное пребывание в больнице составляет 2 послеоперационные ночи.

Хорошая динамика ранней потери веса.
Первая сильная сторона операции – это хорошая динамика ранней потери веса. Из-за маленького желудка и низкого уровня грелина вы будете есть намного меньше, обычно около 1000–1200 калорий в день, и вес снизится. Потеря веса обычно происходит довольно быстро, быстрее, чем после других операций по снижению веса. Вы можете рассчитывать на потерю примерно двух третей лишнего веса и двух третей лишнего жира в организме в течение первого года. Это отличный результат. Как следствие улучшится ваше здоровье и физическое и психосоциальное состояние.

После операции

День 2-7: Жидкости, которые можно всасывать через тонкую соломинку.

День 7–3–4 неделя: Пюре.

Неделя 4+: после этого медленное введение более твердой пищи под руководством лечащего врача.

Переход от жидкой жидкости к густой только после того, как более первые будут легко переноситься.

Рефлюкс (изжога) иногда возникает вскоре после рукавной гастрэктомии, поэтому вам следует принимать противокислотные препараты в течение 30 дней. Иногда заболевание сохраняется в течение длительного времени, и может потребоваться противокислотное лечение.

Как проводится резекция желудка в Узбекистане на базе нашей клиники

продольная резекция желудка в Узбекистане (Ургенч, Ташкент)

Лапароскопическая операция по продольной резекции желудка проводится в операционной нашей клиники под общим наркозом. Желудок рассекают вертикально с помощью сшивающего аппарата ( медицинского степплера). Большая часть желудка, около 80%, которая находится справа от скобочной линии  отбрасывается.

Желудок слева превращен в желудочную трубку, которую и называют рукавом и которая составляет около 15% исходного желудка. Операция всегда выполняется лапароскопически.

Послеоперационные рекомендации

  • Обезболивающие должны приниматься в соответствии с указаниями лечащего врача;
  • Снять повязку можно через 24 часа;
  • Припухлость в паху, в месте грыжи может возникать из-за скопления сыворотки в полости, оставленной при уменьшении грыжевого мешка;
  • В области гениталий обычно появляются кровоподтеки, которые безболезненны и исчезают в течение 1-2 недель;
  • Вы можете водить машину и возобновлять нормальную деятельность, когда вам удобно, если нет прямого запрета лечащего врача;
  • Запланируйте последующий визит через 7-10 дней после операции, чтобы врач мог следить за вашим состоянием.

Часто задаваемые вопросы

Каково время моего восстановления?

Вы должны вернуться к нормальной деятельности через 2-4 недели .

Каковы долгосрочные риски рукавной резекции желудка

На сегодняшний день зарегистрировано очень мало долгосрочных проблем после рукавной резекции желудка.
Возможные долгосрочные осложнения могут включать (но не ограничиваются):

  • Растяжение рукава желудка и восстановление веса . Это редкая проблема, при которой рукав желудка может растягиваться, что приводит к позднему восстановлению веса. Это может произойти, если человек регулярно пытается съесть больше, чем может вместить желудок, и не следует должным образом рекомендациям по питанию. Если вы съедите слишком много еды за один раз, это может растянуть небольшой желудочный мешочек, и в будущем вам будет легче принимать большие объемы еды во время еды. Чтобы снизить риск растяжения рукава и повторного набора веса, настоятельно рекомендуется, чтобы пациент работал над собой, соблюдал диету и предписания врача, поддерживал регулярный контакт со своим хирургом и делал искренние попытки улучшить стиль жизни.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс — может возникнуть у 5-10% пациентов после рукавной резекции желудка. Симптомы этого могут длиться всего несколько месяцев после операции, но реже могут сохраняться в течение длительного времени. Причины развития гастроэзофагеального рефлюкса после операции рукавной гастрэктомии разнообразны, но во время операции можно принять меры, чтобы снизить частоту развития этого послеоперационного периода. Некоторые пациенты обнаруживают, что их гастроэзофагеальный рефлюкс улучшается после операции рукавной гастрэктомии. Достаточно много лекарств легко доступны и очень эффективны, и их можно назначать для облегчения симптомов желудочно-пищеводного рефлюкса, если он существует.
  • Дефицит витаминов или минералов . Частота развития дефицита витаминов или минералов после операции рукавной гастрэктомии невелика. Это встречается реже, чем после операции по шунтированию желудка или мини-желудочного шунтирования.Рекомендуется всем пациентам ежедневно принимать поливитамины и добавки кальция после операции, чтобы снизить вероятность возникновения этой проблемы. Уровень витаминов и минералов будет проверяться перед операцией, а также через 6, 12 месяцев и ежегодно после операции, чтобы выявить эти проблемы, если они возникнут.

Стоимость лапароскопической операции по продольной резекции желудка

НаименованиеЦена, сум
Продольная sleeve-резекция желудка (с учетом расходника)30 млн

Запись к Врачу


    Gynaecological
    Conditions

    On the other hand we denounce with righteous indignation and dislike men who are so beguiled.

    Lorem ipsum dolor sit ametconsectetur adipiscing elit sed do eiusmod tempor incididunt

    General Gynaecological
    issues

    On the other hand we denounce with righteous indignation and dislike men who are so beguiled.

    Lorem ipsum dolor sit ametconsectetur adipiscing elit sed do eiusmod tempor incididunt

    Treatment

    Echocardiography $250
    Implantable Cardiac Monitor $230
    Treadmill stress testing $575
    Transoesophageal echocardiogram $320
    Pacemaker checks $250
    Electrophysiology $165
    Holter monitoring $165

    Investigation

    • Терапевтическое лечение кариеса любой сложности;
    • Эндодонтия;
    • Пародонтология;
    • Отбеливание зубов;
    • Удаление зубного камня;
    • Установку виниров;
    Endoscopy $250
    X-radiation $230
    Cardiac CT scan $575
    Blood Testing $320
    Allergy Testing $250
    Electrophysiology $165
    Skin Testing $165

    Наши Врачи:

    Blank Image

    врач высшей категории, к.м.н (РФ)

    Мужиков Станислав Петрович

    Бариатрический хирург

    Общий хирург

    Онколог