склеротерапия в Узбекистане

Склеротерапия, что это?

Склеротерапия является эффективным методом лечения, который используется с 1920-х годов для лечения варикозного расширения вен и с 1960-х годов для удаления сосудистых звездочек.

Склеротерапия подразумевает процедуру по введению в аномальные вены склерозирующего раствора, который раздражает внутреннюю оболочку вены (эндотелий), вызывая воспаление и последующий фиброз, и постепенное исчезновение вены в течение недель или месяцев.

Как проводится склеротерапия

Существует три основных метода склеротерапии, используемых для лечения аномальных вен.

  • Микросклеротерапия
    Этот метод относится к склеротерапии, проводимой на сосудистых звездочках с использованием очень тонкой иглы (30–32 калибра);
  • Склеротерапия
    Этот метод включает введение склерозирующего раствора в поверхностные расширенные и варикозно расширенные вены под контролем врача;
  • Склеротерапия под ультразвуковым контролем
    В данном методе  введение склерозанта происходит под ультразвуковой визуализацией варикозно расширенных вен.

Склеротерапия и микросклеротерапия

склеротерапия под уз - контролем

С помощью очень тонкой иглы в вены вводят склерозирующий раствор (обычно полидоканол). В каждую точку, куда вводят инъекцию, на область вены накладывают ватные диски, чтобы сдавить вену. Во время и после инъекций большинство людей описывают ощущение жжения или покалывания, которое длится 3-5 минут.

Во время каждого сеанса лечения можно вводить склерозант сразу в несколько пораженных мест. После лечения пациент надевает компрессионный трикотаж, который необходимо носить в течение рекомендованного времени, чтобы поддерживать давление на обработанные вены и остановить их повторное наполнение кровью. На каждом сеансе обычно обрабатывается одна нога. Всего может потребоваться более одной процедуры для каждой ноги. Обработанные вены постепенно исчезают в течение 6-12 недель.

Склеротерапия под ультразвуковым контролем

Иногда варикозное расширение вен может быть обнаружено при ультразвуковом исследовании, но врач не может увидеть его на поверхности кожи. Эти вены могут быть важным фактором, способствующим варикозному расширению или появлению поверхностных вен в других частях ноги. Техника «инъекций под ультразвуковым контролем» позволяет «увидеть» эти вены с помощью ультразвука, чтобы в них можно было вводить инъекции.

Пациент лежит на кушетке, пока врач УЗИ визуализирует вену. Руководствуясь ультразвуковым изображением на экране, врач вводит иглу в вену и вводит склерозирующий раствор, наблюдая, как он поступает в вену. Склерозирующий раствор обычно эмульгируется с образованием плотной пены, и этот метод при использовании в сочетании с ультразвуком называется «пенная эхосклеротерапия». Процедура обычно занимает около 20-30 минут. По ходу обработанной вены может ощущаться покалывание или жжение. Это может быть похоже на боль от укуса муравья и длиться 3-5 минут.

После склеротерапии

Покинув Клинику, вы должны ходить в течение 90 минут сразу и не менее 30 минут каждый день. Возобновление нормального образа жизни возможно в пределах ношения чулка в течение рекомендованного периода времени. Хотя водить машину после склеротерапии безопасно, рекомендуется, чтобы после пешей прогулки после процедуры кто-то отвез вас домой.

после склеротерапии

Легкая или умеренная боль в обработанной ноге в первые 1–2 дня, а иногда и дольше — это нормально. Это можно купировать простым обезболивающим, таким как парацетамол или противовоспалительными средствами, такими как Нурофен. Рекомендуется избегать энергичных занятий спортом и деятельности в течение 2-4 недель после лечения.

Возможные побочные эффекты и осложнения

  • Флебит
    Хотя флебит ( болезненность и воспаление) в обработанных венах является нормальным явлением, иногда он бывает довольно тяжелым. Для полного выздоровления может потребоваться много месяцев, также может потребоваться лечение противовоспалительными препаратами или антибиотиками. Это достаточно болезненное состояние, но обычно оно не имеет серьезных последствий.
  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ)
    Это крайне редкое осложнение склеротерапии, связанное с образованием тромба в глубоких венах голени. Это потенциально серьезное состояние, так как часть тромба может оторваться и попасть в легкие (легочная эмболия) или, что еще реже, в мозг (инсульт). Признаки и симптомы включают боль, жар и отек икроножной мышцы, а также боль в груди, одышку или кровохарканье в случае легочной эмболии. Как более позднее последствие ТГВ венозные клапаны в глубоких венах могут быть повреждены, что приводит к продолжающемуся отеку и венозной гипертензии. При появлении любого из этих симптомов важно немедленно обратиться к врачу. ТГВ или легочная эмболия требуют лечения разжижающими кровь препаратами (антикоагулянтами) в течение 3-6 месяцев. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация,
  • Тромбоз вен голени
    Тромбоз может возникать в венах икроножных мышц или в изолированных участках глубоких вен голени (задняя большеберцовая или малоберцовая вены) после склеротерапии. Это может не вызывать никаких симптомов у пациента, но обнаруживается при последующем ультразвуковом сканировании. Когда это происходит после склеротерапии, оно не ведет себя как обычный спонтанный ТГВ. Недавно для описания этого состояния был использован новый термин «склероз глубоких вен». Лечение обычно не требуется, но необходимо последующее ультразвуковое сканирование для оценки любого увеличения или распространения тромбоза. В редких случаях назначают препараты, разжижающие кровь.
  • Случайная инъекция артерии или нерва
    Существует очень редкий риск случайной инъекции в соседнюю артерию или нерв. Инъекция в артерию может привести к потере кровоснабжения области ноги, вызывая повреждение мышц, жира и кожи. Случайная инъекция нерва может вызвать боль и онемение в области кожи. Это крайне редко встречается в мировой практике, и обычно улучшения наступают в течение нескольких дней или месяцев.
  • Аллергическая реакция
    Очень редко у человека может быть аллергия на раствор для инъекций. Обычно симптомы легкие, но иногда могут быть тяжелыми и опасными для жизни. Немедленное лечение для этого доступно в клинике. Пожалуйста, сообщите врачу, если у вас в анамнезе была аллергия на какие-либо лекарства или анафилактический шок в прошлом.
  • Изъязвление
    В редких случаях в месте инъекции или рядом с ним может образоваться язва. Если это происходит, то обычно оно небольшое и располагается в месте инъекции сосудистых звездочек. Это может быть очень болезненно и медленно заживать. Может образоваться шрам, который в большинстве случаев будет медленно исчезать. Очень редко язва может быть большой и образовывать значительный рубец.
  • Формирование новых кровеносных сосудов
    Скопления тонких красных или синих вен, также известные как матирование, могут развиваться вблизи места инъекции более крупных вен и сосудистых звездочек. Это происходит в той или иной степени примерно у одной трети пациентов и является нормальной реакцией на воспаление и перенаправление кровотока. Обычно он исчезает в течение многих месяцев, и его можно лечить позже, если он сохраняется. Состояние несерьезное, но может иметь косметическое значение.
  • ПигментацияПо ходу обработанной вены может появиться коричневое обесцвечивание. Это связано с поступлением в ткани железного пигмента из крови. В большинстве случаев он исчезает медленно в течение 6 месяцев, но иногда для исчезновения требуется много лет.
  • Рецидив вен
    При правильном лечении вены не должны возвращаться, однако со временем могут развиться новые вены в тех же или новых местах, поскольку основная тенденция к образованию варикозных вен или сосудистых звездочек не может быть изменена. Эти рецидивирующие вены также можно успешно лечить. Беременность обычно оказывает неблагоприятное воздействие на варикозное расширение вен, и гормональная терапия или оральные противозачаточные таблетки могут усугубить ситуацию. Важно учитывать эти факторы, однако нельзя изменить основную лежащую в основе слабость стенки вен. Регулярные физические упражнения, поддержание нормального веса и использование компрессионного трикотажа могут отсрочить рецидив расширения вен.

Часто задаваемые вопросы

Чего ожидать после склеротерапии?

Ощущение тяжести и незначительной боли в обработанной ноге в течение первых 24 часов после лечения и иногда до 5 дней после склеротерапии является нормальным явлением, хотя в это время боль должна уменьшаться. Если в течение нескольких дней после лечения боль усиливается, особенно при наличии жара, отека или болезненности икроножных мышц, обратитесь в клинику. В большинстве случаев ходьба уменьшит боль, но рекомендуется простое обезболивание, такое как папацетомол. Инъецированные вены могут ощущаться твердыми, комковатыми и чувствительными в течение 6–12 недель после лечения. Они также могут выглядеть красными и воспаленными.

Продолжайте носить компрессионный трикотаж, пока вены все еще воспалены или чувствительны. Обратитесь в клинику, если вы чувствуете, что воспаление  становится серьезным. Врачом  могут быть рекомендованы противовоспалительные препараты или назначены антибиотики. Обычно синяки сохраняются в течение недели или двух, а участки пигментации вдоль обработанной вены могут сохраняться в течение 6–12 недель или дольше при больших варикозных венах.

Сколько необходимо носить компрессионные чулки?

Ношение компрессионного трикотажа после лечения очень важно, так как он поддерживает давление на обработанные вены и предотвращает их повторное наполнение кровью. При большинстве варикозных вен рекомендуется носить чулки непрерывно в течение 4-7 дней и в течение дня еще 7-10 дней.

На практике, если обработанные вены остаются болезненными или бугристыми, рекомендуется носить чулок в течение дня, пока болезненность и бугристость не исчезнут. При более тонких венах чулок обычно носят 3-5 дней. Если чулок не будет носиться в течение всего рекомендованного времени, результат может быть неудовлетворительным.

Запись к Врачу


    Gynaecological
    Conditions

    On the other hand we denounce with righteous indignation and dislike men who are so beguiled.

    Lorem ipsum dolor sit ametconsectetur adipiscing elit sed do eiusmod tempor incididunt

    General Gynaecological
    issues

    On the other hand we denounce with righteous indignation and dislike men who are so beguiled.

    Lorem ipsum dolor sit ametconsectetur adipiscing elit sed do eiusmod tempor incididunt

    Treatment

    Echocardiography $250
    Implantable Cardiac Monitor $230
    Treadmill stress testing $575
    Transoesophageal echocardiogram $320
    Pacemaker checks $250
    Electrophysiology $165
    Holter monitoring $165

    Investigation

    • Терапевтическое лечение кариеса любой сложности;
    • Эндодонтия;
    • Пародонтология;
    • Отбеливание зубов;
    • Удаление зубного камня;
    • Установку виниров;
    Endoscopy $250
    X-radiation $230
    Cardiac CT scan $575
    Blood Testing $320
    Allergy Testing $250
    Electrophysiology $165
    Skin Testing $165

    Наши Врачи:

    Blank Image

    Маметов Мухаммад Камилжонович

    Ангиохирург

    Флеболог

    Blank Image

    врач 1-й категории

    Лебедев Сергей Сергеевич

    Ангиохирург

    Флеболог