Лечение воронкообразной деформации грудной клетки (ВДГК) в Узбекистане

Исправление воронкообразной деформации грудной клетки (ВДГК) очень востребованная услуга среди тех, кого постигла эта патология. Мы — одна из немногих клиник на территории Узбекистана и всей Центральной Азии, которую ее предоставляет. Коррекцию ВДГК в филиалах клиники SURGEMED производят высококвалифицированные торакальные хирурги из России и Узбекистана.

Воронкообразная деформация грудной клетки

Когда грудина человека имеет вдавленность, это называется воронкообразной деформацией. В тяжелых случаях воронкообразная деформация может иметь вид вдавленного центра грудной клетки с глубокой вмятиной. Эту патологию также называют грудь сапожника, вогнутая грудь, вогнутая деформация или pectus excavatum. Симметричные или асимметричные деформации могут указывать на поворот грудины.

Причины появления воронкообразной деформации груди

Причины возникновения воронкообразных деформаций грудной клетки не имеют объяснения с точки зрения сегодняшней науки. Изменение внутриматочного давления, аномалии диафрагмы или агенезия диафрагмы являются одними из многих предложенных механизмов патогенеза. Биохимические или соединительнотканные свойства реберных хрящей, скорее всего, играют большую роль. Также врожденные пороки сердца могут быть связаны с деформацией. У пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки есть много случаев ВДГК в их семьях, до 43% из которых сообщают о нем. Однако невозможно определить прямую наследственную связь.

Факторы риска

Эта болезнь чаще встречается у мужчин, чем у девочек, соотношение 3:1. Также эта патология чаще встречается у людей, которые также имеют:

  • Сколиоз(до 20% случаев),
  • Синдром Марфана (2% случаев),
  • Синдром Элерса-Данлоса,
  • Несовершенный остеогенез,
  • Синдром Нунан,
  • Синдром Тернера.

Симптомы

Впалая грудина обычно видна вскоре после рождения, но тяжесть воронкообразной деформации грудной клетки обычно ухудшается во время скачка в развитии в подростковом возрасте.
Небольшое углубление в груди является единственным симптомом воронкообразной деформации у многих людей. У некоторых людей уровень вдавления увеличивается в молодости и может продолжать ухудшаться, когда они становятся взрослыми.

В тяжелых случаях воронкообразная деформация грудины может привести к сдавлению сердца и легких.

Симптомы могут включать:
  • Учащенное сердцебиение,
  • Свистящее дыхание или кашель,
  • Боль в груди,
  • Сердечные шумы,
  • Усталость,
  • Головокружение.

Как уже отмечалось выше, серьезные случаи воронкообразной деформации грудной клетки могут привести к проблемам с сердцем и легкими. Тем не менее, даже незначительные случаи воронкообразной деформации грудной клетки могут привести к тому, что у детей возникают стеснения по поводу своего внешнего вида. В клинике Surgemed мы может исправить эту патологию.

Методы лечения синдрома впалой груди

Малоинвазивная видеоторакоскопическая операция Насса и использование вакуумного колокола были признаны эффективными методами лечения ВДГК во всем мире. Операция Насса и вакуумная коррекция воронкообразной деформации являются «золотым стандартом» лечения пациентов в настоящее время. За два десятилетия активных исследований их эффективность была подтверждена.

К пациентам, которые хотят избежать хирургического вмешательства и неохотно переносят болевой синдром, и у которых легкая воронкообразная деформация грудной может применяться консервативная терапия с использованием вакуумного колокола.

Операция Насса в Узбекистане

Операция Насса — это операция по исправлению тяжелой формы воронкообразной деформации грудной клетки.

лечение воронкообразной деформации груди в Узбекистане

Она считается минимально инвазивной, потому что хирургу требуется всего произвести лишь несколько небольших надрезов .

В ходе метода Насса изогнутый металлический стержень вводится через небольшие разрезы по обе стороны грудной клетки. Затем гриф переворачивается, создавая дугу, давящую на грудину. Некоторые ситуации требуют использования более одной полосы.

Грудь меняет форму примерно через 2–4 года. Затем хирург удаляет стержни.

Коррекция воронкообразной деформации с помощью вакуумного колокола.

Коррекция воронкообразной деформации в Узбекистане с помощью вакуумного колокола проводится специалистами нашей клиники в городах Ургенч и Ташкент.
Вакуумный колокол поднимает грудину и переднюю грудную стенку с помощью частичного вакуума, а также растягивает внутренние мышцы, включая диафрагму, таким образом преодолевая тенденцию этих мышц втягивать грудную клетку внутрь.

Мы можем предложить своим пациентам 36 различных моделей вакуумных колоколов, чтобы учесть все особенности каждого из них. Это позволяет нам удовлетворить практически всех пациентов с ВДГК.

коррекция воронкообразной груди в Узбекистане (Ургенч, Ташкент)

Необходимые исследования перед процедурой

Перед началом использования вакуумного колокола для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки, врач-торакальный хирург должен провести клиническую оценку пациента в отношении следующих данных:

  • Даты рождения,
  • Вес пациента,
  • Глубина воронки,
  • Расстояние между центрами сосков,
  • Окружность грудной клетки на уровне воронки или западения рёбер на вдохе и выдохе,
  • Компьютерная томография органов грудной клетки с запиской.

Чтобы оценить ситуацию в случае удаленного консультирования, необходимо сделать несколько фотографий (без лица для конфиденциальности):

  • Вид спереди,
  • Вид справа 45 градусов,
  • Вид слева 45 градусов,
  • Вид профиль справа,
  • Вид профиль слева,
  • Вид сверху вниз от яремной вырезки,
  • Вид снизу вверх от пупка и выше.

Все фотографии должны быть сделаны на хорошем освещении на сером или темном монотонном фоне.

Компьютерная томография органов грудной клетки является наиболее важным исследованием. Он позволяет рассчитать индекс Галлера, индекс коррекции, выполнить 3D-моделирование деформации грудной клетки (как показано на видео), а также определить размеры и форму коррегирующей металлической пластины для операции Насса или размеры чаши колокола для вакуумной коррекции ВДГК.

Моделирование и подбор вакуумного колокола под конкретного пациента

вакуумный колокол для коррекции воронкообразной деформации
Из чего состоит вакуумный колокол

Основным шагом в моделировании будущего размера, формы и толщины вакуумного колокола является правильный и точный замер геометрической формы деформированной грудной клетки, чтобы края колокола не закрывали ареолы и оставались свободными от них, чтобы предотвратить воздействие вакуума на ткани молочных желез. Это особенно важно для девочек, поскольку форма и размер молочных желез у них различны и меняются с течением времени.

Таким образом, после получения диска компьютерной томографии мы создаем трехмерное моделирование внешнего вида грудной клетки пациента. Мы также получаем точные размеры будущего колокола и моделируем его форму (например, круглую, овальную или неправильную).

Выбирать колокол для вакуумной коррекции воронкообразной деформации для вакуумной коррекции воронкообразной деформации очень индивидуальная процедура для каждого пациента с ВДГК. Однако некоторые пациенты с симметричной (то есть центрально расположенной) воронкой подойдут для ношения стандартного круглого вакуумного колокола, хотя их диаметр различается. В то же время учитываются возрастные и этнические различия каждого пациента с деформациями грудной клетки. Это означает, что вакуумные колоколы Vacuum Bell в разных возрастных группах будут иметь разную форму и размер.

Например, колокол ребенка 10 лет с ВДГК в России будет несколько отличаться по диаметру и геометрии от колокола ребенка в Средней Азии, где дети в этом возрасте обычно немного ниже и имеют меньшую окружность грудной клетки, чем дети в России того же возраста.

Поэтому выбор правильного колокола для конкретного ребенка с деформацией имеет решающее значение для успешного лечения.

Длительность коррекции воронкообразной деформации при помощи Vacuum Bell

В начале лечения ребенок будет постепенно привыкать к колоколу и его воздействию на грудную клетку. С первого дня лечения ребенок должен носить колокол в активированном состоянии в течение двух часов, а затем добавлять по двадцать-тридцать минут каждый день. К 1,5 месяцам после начала лечения пациент постепенно перейдет на 18 часов ежедневного ношения колокола. Это гарантирует устойчивый эффект при общем времени ношения 6500–10700 часов.

Уход требует строгого контроля со стороны взрослого как за состоянием колокола (который, как и любая другая вещь на теле, претерпевает изменения) так и за вакуумным воздействием колокола на грудную клетку, чтобы предотвратить недостаточное разряжение.

Возраст пациента, тип деформации и степень выраженности воронкообразной деформации грудной клетки определяют время восстановления. Обычно это от шести до четырнадцати месяцев.

Каковы прогнозы?

Ежегодный опыт коррекции грудной клетки у пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки показал, что этот метод действительно эффективен. Это позволило ему стать более распространенным.

В зависимости от возраста пациента, вида деформации и сопутствующих искривлений позвоночника эффект от вакуумной коррекции будет похож на нормальную грудную клетку человека того же возраста или будет иметь другие факторы, которые необходимо учитывать перед началом безоперационного лечения. В любом случае воронка полностью или почти полностью исчезнет, и грудная клетка приобретет естественный вид.

Важно помнить, что колокол не влияет на работу внутренних органов и может быть снят в любое время; это особенно важно знать перед началом лечения.

Цены на коррекцию воронкообразной деформации груди в Узбекистане ( г. Ургенч )

НаименованиеСтоимость, сум (если не указано другое)
Пластика ВДГК (без учёта стоимости пластины)9000000
Пластина для пластики ВДГК (индивидуальное изготовление по результатам КТ ОГК и 3D-моделирования на консультации)2500000
Коррекция воронкообразной деформации грудной клетки при помощи вакуумного колокола Vacuum Bell1000 USD

Часто задаваемые вопросы по лечению гипергидроза

Существуют ли побочные эффекты при ношении вакуумного колокола?

При использовании вакуумного колокола могут возникнуть осложнения и соответствующие побочные эффекты, такие как подкожная гематома, петехиальное кровотечение, дорсалгия и транзиторная парестезия верхних конечностей.

Может ли вакуумный колокол повредить кожу на груди?

Да. Там, где присоска колокола касается грудной клетки и, может быть поражена кожа, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно в первые несколько недель, чтобы избежать проблем.

Обычно ношение вакуумного колокола приводит к покраснению кожи, но это явление должно быть временным, и покраснение должно исчезнуть после удаления вакуумного колокола. Вам будут даны советы о том, на что обращать внимание и как ухаживать за кожей во время ношения вакуумного колокола.

Если создается слишком сильный вакуум или вакуумный колокол носится слишком долго, могут появиться «петехии» (капли крови на коже). Необходимо будет скорректировать время ношения и силу (уменьшение) всасывания вакуумного колокола.

Синяки с черными или синими отметинами (гематома) могут появиться, если вакуумный колокол используется в течение длительного времени и/или при чрезмерной аспирации. Необходимо будет скорректировать время ношения и силу (уменьшение) всасывания вакуумного колокола.

Со временем и при длительном ношении кожа над ними может стать «дряблой». Это вызвано перераспределением и накоплением жидкости в коже и мягких тканях под кожей. Необходимо будет скорректировать время ношения и силу (уменьшение) всасывания вакуумного колокола.

Ссадины на коже могут возникать, если кожа соприкасается со стеклянной смотровой панелью вакуумного колокола в течение длительного времени или при трении и движении края вакуумного колокола по коже, окружающей воронкообразную мышцу. Необходимо будет скорректировать время ношения и силу (уменьшение) всасывания вакуумного колокола вместе с уменьшением физической активности при ношении вакуумного колокола.

Раздражение сосков может возникнуть, в частности, если край вакуумного колпачка лежит непосредственно над сосками, и это можно исправить, изменив положение вакуумного колокола. В качестве альтернативы, если это невозможно, используйте накладки на соски (можно наложить пластыри, закрывающие соски, которые часто используют бегуны, чтобы избежать «соска бегуна»).

Может произойти изменение чувствительности кожи (легкое онемение), особенно в верхней части рук. Необходимо будет скорректировать время ношения и силу (уменьшение) всасывания вакуумного колокола.

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если возникают тревожащие вас осложнения, особенно если они сохраняются после уменьшения время ношения и силы всасывания вакуумного колокола или после прекращения использования Vacuum Bell. Часто отправка фото-изображения поможет оперативной оценке ситуации.

Запись к Врачу


    Уменьшение груди: до и после

    Больше реальных фото до и после, а также другой информации.

    @dr.markushin/a>

    Часто задаваемые вопросы

    Gynaecological
    Conditions

    On the other hand we denounce with righteous indignation and dislike men who are so beguiled.

    Lorem ipsum dolor sit ametconsectetur adipiscing elit sed do eiusmod tempor incididunt

    General Gynaecological
    issues

    On the other hand we denounce with righteous indignation and dislike men who are so beguiled.

    Lorem ipsum dolor sit ametconsectetur adipiscing elit sed do eiusmod tempor incididunt

    Treatment

    Echocardiography $250
    Implantable Cardiac Monitor $230
    Treadmill stress testing $575
    Transoesophageal echocardiogram $320
    Pacemaker checks $250
    Electrophysiology $165
    Holter monitoring $165

    Investigation

    • Терапевтическое лечение кариеса любой сложности;
    • Эндодонтия;
    • Пародонтология;
    • Отбеливание зубов;
    • Удаление зубного камня;
    • Установку виниров;
    Endoscopy $250
    X-radiation $230
    Cardiac CT scan $575
    Blood Testing $320
    Allergy Testing $250
    Electrophysiology $165
    Skin Testing $165

    Наши Врачи:

    Blank Image

    Врач высшей категории. Руководитель клиники Surgemed (Узбекистан, г.Ургенч).

    Рахимий Шариф Уктомович

    Общий хирург

    Торакальный хирург

    Blank Image

    врач высшей категории

    Маркушин Виктор Александрович

    Пластический хирург

    Торакальный хирург

    Blank Image

    врач высшей категории, доктор медицинских наук

    Хаялиев Рустем Якубович

    Пульмонолог

    Торакальный хирург